食生活の改善。週末の野菜の作り置き
1人だからこそ、気をつけないと食生活がグダグダになる。
ただでさえ、料理は苦手ときている。
子どもを産む前は、外食やコンビニ、たまに作ってもパスタやカレーみたいな生活。冷蔵庫には、ビール、チーズ、トマトが入っていれば幸せだった。この頃の私は、血液検査を受ければ、いつも貧血。それでも若さゆえ、なんとかなっていたんだろうな。
子どもが生まれると、苦手でも多少料理をするようになり、鉄剤を飲まなくても、貧血が解消。血液検査もほぼ優等生的数値になった。
1人暮らしのスタートで、自分のことで一番心配だったのは、実は食生活のこと。まだまだ、健康が資本。気をつけないとなあ。
海や川のそばで、美味しい地の野菜や魚を食べて暮らすのが目標の私としては、野菜料理がんばらねば!!
今週は野菜の作り置きを作りました。
水菜 洗って切っただけ。
レンコンと人参のきんぴら
ブロッコリーとスナップえんどう 塩茹でしただけ
小松菜と油揚げの煮浸し
この他に、トマト、豆腐、納豆、卵、生姜等を購入。
今週はこれで乗り切ります。
いったいいつまで続けることができるのか・・