今さらながら、オーブントースターを捨ててみた。
我が家では、オーブントースターの出番は結構多い。
パンもお餅も、持ち帰った揚げ物も、グラタンも、いろんなもので使うので、利用頻度が高い。
あのカリっとした食感がすきなのと、タイマーを回せばすむお手軽さが、マナケモノの私の心をつかんで離さない。
でも、お手入れが結構面倒くさい。
下にホイルを敷いたりしてみたけど、すぐ汚れてくるんだよね。
特に、チーズ好きなんで、かなりの率でチーズが落ちる。
で、思い切って、オーブントースターを捨てることに!
まず悩んだのは、毎朝の食パンをどう焼くか?
基本パン食派。時間がない朝、出来るだけ美味しく、かつ楽な方法を知りたい!
まずは、電子レンジ。使ったことなかったけど、オーブン機能なるものがある。
思っていたより、表面は香ばしく焼けてた。時間が少しかかるのと、裏面が柔らかいままなのが少し気になるけど、スイッチ一つで大丈夫なのは朝の時間は有難い。
次に、ガスコンロについてる魚焼き用グリルで。
早っ!すぐ焼けるけど、これ、ほんのちょっと油断するとすぐ焦げそう。ていうか、初回すでに ちょっと焦がした(T . T)
焦げを落として、、
味は、サクッとして悪くない。時間もかからない。ただ目は離せないかな。
最後にフライパンにチャレンジ。
電子レンジもグリルも両面カリッとが難しいので、それからすると、フライパンは、そばでひっくり返すタイミングが分かりやすいかも。
ただ、私の好きなチーズをのせてトロッとさせるのは、ちょっと難しそう、、
でも、食感てきには、これが一番好きかな。
結論
電子レンジ
長所 ほったらかしで大丈夫。チーズなども程よく焼けてる。
短所 裏側がカリッとしない。柔らかい感じ。時間が少しかかる。
ガスレンジ
長所 とにかくすぐできる。
チーズのせても程よく焼けてる。
短所 気をつけてないと、すぐ焦げる。そばについておく必要あり。
上にトッピングした時はひっくり返すことができないので、裏はカリッとできない。
フライパン
長所 両面カリッとできる。時間もそんなにかからない。
短所 トッピングするのが難しい。ひした後にのせると、チーズはトロッとしない。そばについておく必要あり。
結局は、チーズをのせるか、横で待てるかなどにより、使いわけることになりそう。
しばらく修行します!!