夏ミカンとレモンの酵素。スカッシュや、ワインで冷たく楽しみたい。
手作り酵素第2弾。
厳密に言えば、2度目のチャレンジ、梅は、洗って2日放置してたら、カビて失敗(T . T)したっけ。
最初のやつが美味しかったんで、再チャレンジ!
これ、1週間前の様子。
今回は、志賀島で購入した、夏ミカンとレモンで。
まずは、1日水につけて、農薬などをできるだけ出してしまう。
翌日切ったフルーツと砂糖を交互にいれた。
材料:砂糖=1:1.1
これに気をつけて、後は毎日きれいに洗った手で混ぜる。
これの繰り返し。
前回は、発酵してくるまでに2週間以上かかったので、のんびりかまえてたら、なんかブクブクしてくるの早っつ!!
まだ1週間だけど、こんな感じ。
暑くなってきたし、発酵早いってことかな?
とにかく、完成したんだと思う。
柑橘系の爽やかないい匂い。
レモンと甘くない炭酸で割って、レモンスカッシュが飲みたいために、これを作ったと言ってもいい。
早く飲みたい!