手作り酵素シロップを楽しむ。ドリンクや、ヨーグルトにも美味しい。
遅ればせながら、完成した酵素シロップ。
砂糖漬けして、日々混ぜていた瓶の中身を、ガーゼでこして、こんな感じに。トロっとして、柑橘系のいい匂い。
外出から帰って、炭酸がすご〜く飲みたくなり、いつもならここでビールなんだけど、甘くない炭酸を買って、酵素シロップで割って、ライムをしぼってみた!
甘くて、でもさっぱりしていて、ほんっとに美味い!!
次に、無糖ヨーグルトにも、酵素シロップをかけてみた。
これも、負けず劣らず、美味しかった!
夏ミカンと生姜で作った酵素なので、ほんのり柑橘、時々ピリッとした感じもあって、すごくいい感じに出来てる!
毎日、ちょっとずつ酵素シロップをいろいろ試してます。
ワインにちょっとだけ入れたやつも美味しかった!
ちなみに、最初の3日間くらいは、飲んだ直後、ちょっと胃が痛くなった。
あわてて、ネットで調べたら、どうも好転反応と言われる現象らしい。胃が弱っている時に、酵素が入ると、胃の働きが活発になり、毒素を押し出そうとするため、胃の痛みや身体のだるさが現われることがあるらしい。
数日したら、胃の痛みは感じなくなったし、今は便秘は解消、肌の調子もいい気がする。
また、他の材料でも試してみたいなあ。