2週間後の酵素
これはたぶん、ほぼ完成?
炭酸様の泡がでてきて、中身(夏みかん等)が上部に浮いて来てる!
心配したカビや、腐敗臭も今の所ないと思う!
これは、本でみた酵素の完成ではないだろうか?
微妙なアルコール臭のようなものはあるが、混ぜた後、ちょっと舐めてみると甘〜い。おそるおそるスプーン一杯分を氷水で割って飲んでみたけど、今の所、お腹大丈夫そう。
完成ということにしたい。
これをガーゼでこして、煮沸消毒した入れ物に移して、、
こ〜んな感じ。ちょっとトロッとして一見ハチミツ風。
炭酸で割って飲んだり、ヨーグルトにかけて食べたりしたい。
匂いもちょっと甘酸っぱい匂いだし、これは、腐敗せず発酵したと信じて・・
ちなみに次は梅にしようと、梅を水に1日浸し、(本によれば、この後、砂糖と漬け込む手順)すぐに酵素作りに取り掛かる時間がなかったので、ザルにあげて1日放置。
夜、家に帰ると梅のいい匂いが漂ってる!
わくわくしながら、ざるをのぞくと、
あ〜半分くらいの梅にふわふわの白カビが!!
こっちは泣く泣く捨てた(T_T)
次頑張りたい・・